Мос.обл., г. Одинцово,
Можайское шоссе, д. 19
logo
ОДИНЦОВСКИЙ ФИЛИАЛ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ
юридические услуги, помощь и защита
По будням и выходным
Главная/История нашей коллегии

История нашей коллегии

logo

 Возникновение и организационное становление Московской областной коллегии адвокатов неразрывно связано с возрождением адвокатуры России, деятельность которой была на много лет прервана событиями 1917 года и последовавшими за ней историческими событиями, вплоть до 1936 года.

 Более 90 лет назад, 18 сентября 1922 года, Президиум Московского Совета Р.К. и К.Д. своим постановлением сформировал Московскую губернскую коллегию защитников, утвердив ее поименный состав.

 В этом же Постановлении Московский Совет обязал Президиум Коллегии направить для постоянной работы в уездах Московской губернии не менее 50 членов Коллегии, призвав их избрать себе постоянное жительство в определенных уездах. 

 В 1936 году адвокатское образование получило наименование – Московская областная коллегия адвокатов.

 Огромная, для незначительного числа адвокатов территория с многочисленным сельским населением, пытались охватить юридической помощью каждый глухой угол, а их тогда было множество. Бедность на грани нищеты значительной части населения. Но долг и призвание были превыше всего. В таких условиях начинали свою деятельность отцы – основатели нашей Коллегии.

 И одновременно с этой тяжелой, в значительной мере безвозмездной работой по оказанию юридической помощи, Коллегия призывалась осветить в Подмосковье самые темные его уголки светом правовых знаний, систематически ведя среди населения пропаганду права. И адвокаты развернули работу в этом направлении по всей огромной Московской области. Пешком, на телеге, редко по железной дороге добирались они до самых глухих ее уголков... С позиций сегодняшнего дня похоже на подвижничество. Так, в 1926 году Московской губернской коллегией защитников было проведено свыше 700 докладов на различные правовые темы, множество вечеров вопросов и ответов. И это не считая индивидуальных консультаций. Уже вскоре стал очевиден столь необходимый, для адвокатов положительный результат такой активной деятельности. На одном из общих собраний адвокатов отмечалось: «через эту работу – оказание юридической помощи, пропаганду права - Коллегия укрепила свой авторитет в массах и получила соответствующую оценку Моссовета и других организаций».

Так начиналось становление Московской областной коллегии адвокатов, так появились первые всходы ее работы в народе и авторитета у граждан.

Потом была война – Великая Отечественная. С первых ее дней деятельность Московской областной коллегии стала отвечать требованиям военного времени. Многие члены Коллегии ушли на фронт или в народное ополчение. Первоочередной задачей оставшихся стало оказание юридической помощи военнослужащим, членам их семей, инвалидам войны. С этой важной задачей Коллегия справилась в полной мере.

В 1942 году наша Коллегия создала фонд постройки танка «Московский адвокат» и перечислила в Фонд обороны 20 тысяч рублей, а в 1944 выделила из своих средств 100 тысяч рублей на постройку самолета под названием «Адвокат Московской области». Систематически перечислялись денежные средства в помощь семьям фронтовиков и инвалидов войны, на постройку детских домов.

В неимоверно трудных условиях военного времени адвокаты Московской областной коллегии достойно выполняли свой профессиональный и человеческий долг перед людьми и страной.

Весь дальнейший путь Московской областной коллегии это путь непрерывного развития и совершенствования. Коллегия постоянно росла численно, но главное, постоянно рос уровень профессионального мастерства адвокатов, что постепенно создало ей заслуженную репутацию мощного в профессиональном отношении образования. Адвокат МОКА стало звучать гордо.moka

В послевоенный период в Коллегии сложилась целая плеяда талантливых, высококвалифицированных, блестящих адвокатов своим трудом создавших для Коллегии ореол высочайшего профессионализма. Назовем хотя бы некоторых из тех, кого уже нет с нами – Ария С.Л., Гофштейн М.А., Городецкий Е.М., Кроник С.Л., Ефимов Ю.А., Шингарев В.И., Фомичев В.А., Тарасов М.С., Халмош В.П., Чертков В.Л., Шуб Д.А., Стерник Л.Н., Этерман И.Е., Мельниковский М.С., Быховский Н.В., Сальман Л.И.

Имена таких выдающихся адвокатов можно было бы многократно продолжить. С такими ведущими адвокатами становился все выше профессиональный уровень всех адвокатов Коллегии. Было на кого равняться и у кого учиться.

Спрос на адвокатов Московской областной коллегии вышел далеко за пределы Московского региона. Аббревиатура МОКА привлекала людей как символ профессиональной надежности. Наши адвокаты становились участниками многих громких, привлекавших внимание всего общества, судебных процессов. В Коллегии росло число заслуженных юристов, адвокатов с учеными степенями.

Так, на протяжении многих десятилетий Московская областная коллегия из года в год оказывала и огромный объем квалифицированной юридической помощи населению и организациям Московского региона. Эта объемная и ответственная работа могла успешно выполняться только при умелой организации ее. А это уже удел руководителей Коллегии. И они с этой нелегкой задачей справлялись вполне. Назовем поименно бывших руководителей Коллегии хотя бы послевоенных лет, председателей Президиума: Назарова Л.Я., Быкова М.П. уже ушедших от нас, и Галоганова А.П., достойно продолжившего их дело на посту председателя Президиума МОКА (ныне Президента АПМО и вице-президента ФПА РФ).

Назовем имена их заместителей, сподвижников в деле руководства Коллегией - Гофштейна М.А. и Клигмана А.В., которых уже нет с нами, а Боровков Ю.М. по настоящее время является членом нашей Коллегии и Первым Вице-президентом АПМО.

Эти люди, безусловно, оставили яркий след в истории Коллегии.

Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации 2002 года открыл еще одну страницу в жизни Российской адвокатуры, а значит и Московской областной коллегии.

По истечении первого десятилетия работы в кардинально изменившихся условиях наша Коллегия, под руководством Грицука Игоря Прокофьевича – адвоката, чей авторитет отмечен многочисленными наградами адвокатского сообщества, по-прежнему является одним из крупнейших адвокатских образований в России. В 98 филиалах Коллегии, расположенных в Московской области и 50 в Москве осуществляют свою деятельность более 1500 адвокатов.

В составе Коллегии адвокаты высокого профессионального уровня, настоящие мастера своего дела способные оказать квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по вопросам и делам любого правового содержания.

Одиннадцать адвокатов Коллегии имеют звание «Заслуженный юрист Московской области», четверо – «Заслуженный юрист РФ».

В составе Коллегии большое число адвокатов награжденных медалями им. Плевако, различными наградами Министерства юстиции РФ и адвокатского сообщества.

Членами Коллегии являются 60 докторов и кандидатов юридических наук.

Высокая квалификация, огромный профессиональный опыт значительной части адвокатов Коллегии способствует быстрейшему профессиональному становлению молодых адвокатов, которые из года в год принимаются в Коллегию, в том числе и после прохождения стажировки.

Время идет вперед. Сменяются поколения адвокатов, условия их деятельности. Но, как бы ни менялись времена, Московская областная коллегия и Одинцовский филиал успешно и достойно выполняют свое основное предназначение – оказание столь необходимой гражданам и организациям квалифицированной юридической помощи!

Контакты
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.
График работы:
Пн-Пт: с 09:00 до 21:00
Суб-Воскр: с 10:00 до 19:00
Адрес:
Московская обл.,г. Одинцово,
Можайское шоссе, д. 19
Соц. сети:
Почта(E-mail):
5934546@mail.ru
Оплата:
Политика конфиденциальности
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
93285319 93341710 Яндекс.Метрика
Оставить заявку
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон*
это поле обязательно для заполнения
Ваш вопрос или отзыв*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена